Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Kedisiplinan Anak di RA ABA (Aisiyah Bustanul Athfal) 1 Desa Tanamon Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan - Usman, Ismail K; Baluntu, Mega Syafitri (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui : (1) bagaimana pola asuh orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan anak di RA ABA 1 Tanamon dan (2) apa saja kendala yang dihadapi orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang yang diperlukan dan dapat diamati. Dalam penelitian ini peneliti mengambil 10 (sepuluh) orang responden, yang terdiri dari lima orang tua dari anak perempuan dan 5 orang tua dari anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengumpulkan data dengan mengamati objek penelitian secara langsung dan melakukan wawancara kepada pihak-pihak yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/verifiasi. Selanjutnya dilakukan pengecekan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat dua jenis pola asuh orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan anak di RA ABA 1 Tanamon yaitu a. pola asuh otoriter dan b. pola asuh demokratis (2) kendala yang dihadapi orang tua dalam meningkatkan kedisiplinan anak yaitu a. kesibukan orang tua. b. salah satu pihak yang terlalu memanjakan anak. c. Pesatnya alur globalisasi seperti, TV, internet (youtube). d. Pengaruh lingkungan sekitar.