Penggunaan Media Sandpaper Letters Dalm Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di RA At-Taqwa Perkamil Manado - Mamonto, Dwi Nur Afni (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2024)
Penelitian ini bertujuan dengan adanya media Sandpaper Letters dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf pada anak usia 4-5 tahun di RA At-Taqwa Perkamil Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tekhnik observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini juga melakukan teknik analisis data statistik deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa di kelas A RA At-Taqwa Perkamil Manado. Hasil data observasi siswa diperoleh pada siklus I pertemuan kesatu diperoleh persentase 53% dan pada pertemuan yang kedua mengalami peningkatan sebesar 8% diperoleh persentase hasil observasi siklus I pertemuan kedua yaitu 61%. Diperoleh hasil data observasi siswa pada siklus II pertemuan kesatu 71% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II pertemuan kedua yakni 7% dimana data yang diperoleh sebesar 78%. Hal ini dapat dilihat bahwa terjadinya peningkatan pada setiap siklus dikarenakan peserta didik sudah mulai maksimal dalam mengikuti proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Sandpaper Letters dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf pada anak usia 4-5 tahun di RA At-taqwa perkamil manado mengalami peningkatan. Besarnya peningkatan kemampuan menulis huruf anak usia 4-5 tahun pada siklus I yakni 50% dan meningkat menjadi 90% pada siklus II.