Hubungan Perilaku Vulva Hygiene dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri di MA KHAS Kempek Kabupaten Cirabon Tahun 2024 - Meristika Rachman, Sylvia; Hendriyanti Lestari, Sri; Rosidah, Rosidah (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2024)
Pendahuluan : Di Indonesia sebanyak 75% wanita pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya dan 45% di antaranya mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih. Data statistik Indonesia tahun 2022 dari 43,3 juta jiwa remaja berusia 15-24 tahun, sebanyak 24% berperilaku buruk mengenai vulva hygiene, hal ini merupakan penyebab terjadinya keputihan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara perilaku vulva hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah 89 remaja putri. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan nilai P Value 0.00 karena P Value <(0.05), maka kesimpulan dalam penelitian ini Ho ditolak artinya hal ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku vulva hygiene remaja putri dengan kejadian keputihan. Dengan ini untuk sekolah hendaknya memberikan penyuluhan tentang pencegahan kejadian keputihan salah satunya dengan perilaku vulva hygiene yang baik.