Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Poltekes Bhakti Pertiwi Husada - Yuliyati, Insulinde (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2024)
Pendahuluan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dari mahasiswa poltekes Bhakti Pertiwi Husada Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori study, yaitu dapat menguji terhadap teory atau hipotesa yang ada terhadap penelitian ini. Jenis penelitian adalah kuantitatif sedangkan subjek penelitian merupakan semua mahasiswa Poltekes Bhakti Pertiwi Husada Cirebon yang terdiri dari mahasiswa prodi kebidanan, mahasiswa prodi manajemen informasi kesehatan (MIK), mahasiswa prodi Radiologi dan mahasiswa prodi keselamatan dan kesehatan kerja(K3). Data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif, karena data kuantitatif dapat diukur dalam skala likert (Likert Scale). Berdasarkan sumber datanya penelitian ini merupakan data primer yaitu data yang bersumber dari responden yang diperoleh langsung dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin baik perencanaan keuangan pada seseorang akan membuat perilaku pengelolaan keuangannya menjadi lebih baik. Hal ini sangatlah dimungkinkan, dengan perencanaan keuangan yang baik membuat seseorang memiliki target-target dalam pengelolaan keuangan, serta dapat mengendalikan pengeluaran pengeluarannya.