Efektivitas Kompres Daun Sirih Hijau (Piper Betle R) terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Payudara pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kawalu - Nurakilah, Heni; Atma Battya, Annesya; Sopiah Suryani, Iis; Sulastri, Meti; Daryanti, Eneng (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2024)
Pendahuluan: Payudara terasa nyeri dan bengkak akan berdampak pada pengeluaran ASI dan proses menyusui sehingga diperlukan penanganan yang tepat untuk mengatasi hal tersebut dengan terapi non farmakologi yaitu menggunakan kompres daun sirih. Tujuan penelitian ini untuk efektivitas terapi kompres daun sirih (piper betle R) terhadap kelancaran pengeluaran ASI. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya pada Bulan Februari s.d April 2024. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-postest. Subjek penelitian sebanyak 22 orang ibu menyusui. Variabel kompres daun sirih hijau (piper betle r) terhadap penurunan intensitas nyeri payudara di analisis menggunakan Uji Wilcoxon untuk mengetahui efektivitas sebelum dan sesudah pemberian kompres daun sirih hijau (piper betle r). Hasil penelitian diperoleh penuurunan intensitas nyeri payudara dengan nilai 11,5 dan nilai p=0,001maka <0,05. Kesimpulan: Pengompresan daun sirih hijau (piper betle r) memiliki efektivitas terhadap penurunan intensitas nyeri payudara pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Kawalu Kota Taiskmalaya dengan intensitas nyeri sedang.