Faktor yang Berpengaruh terhadap Kesiapan Ibu dalam Menghadapi Persalinan di Puskesmas Kedaton Cirebon Tahun 2024 - Sartika, Sartika; Noorlinda, Noorlinda (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2024)
Pendahuluan: Kekhawatiran ibu hamil terhadap kesiapan menghadapi persalinan masih cukup tinggi karena kurangnya promosi kesehatan, peran bidan dan serta siap dalam menghadapi proses persalinan sehingga proses peralinan akan menjadi lancar. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara promosi kesehatan, fasilitas kesehatan, peran bidan dan peran suami terhadap kesiapan ibu dalam menghadapi peralinan. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desaincross-setional (potong lintang). Sampel yang digunakan sebanyak 60 ibu hamil sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di puskesmas kedaton. Kesiapan dipengaruhi oleh Promosi kesehatan (23,94%), Fasilitas Kesehatan (17,00%), Peran Bidan (23,88%) dan Peran Suami (14,28%). Pengaruh langsung Kesiapan ibu hamil 79,1% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1,03% serta total pengaruh langsung dan tidak langusng sebesar 80,1%. Peran bidan merupakan faktor dominan yang sangat mempengaruhi kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan di Puskesmas kedaton. Kesimpulan: Semakin tinggi peran tenaga kesehatan di Puskesmas maka semakin tinggi pula kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Saran penelitian untuk Puskesmas kedaton sebaiknya mengembangkan promosi kesehatan dalam memberikan informasi mengenai asuhan kehamilan dan persalinan, meningkatkan fasilitas pelayanan kesehatan, serta bidan memberikan kelonggaran peraturan bagi suami untuk menemani istri saat bersalin.