Pengaruh Current Ratio dan Return on Asset terhadap Harga Saham pada PT Astra Agro Lestari Tbk. Periode 2012-2022 - Sutiman, Sutiman; Wulandari, Septia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA) terhadap Harga Saham pada PT Astra Agro Lestari Tbk. Secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan berupa studi analisis deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk selama 11 tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial adalah bahwa Current Ratio (CR) memiliki nilai Thitung -3,362 > Ttabel 2,306 dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05. Dengan demikian Ha1 diterima dan H01 ditolak artinya terdapat pengaruh signifikan antara Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham. Dan Return on Asset (ROA) memiliki nilai Thitung -0,905 < Ttabel 2,306 dengan nilai signifikansi 0,392 > 0,005. Dengan demikian H02 diterima dan Ha1 ditolak artinya tidak terdapat pengaruh antara Return on Asset (ROA) terhadap Harga Saham. Serta pada uji F nilai Fhitung adalah sebesar 5,654. Fhitung 5.654 > Ftabel 4.26 dengan nilai signifikansi 0.029 < 0.05. Artinya H3 diterima yang berarti hal ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA) secara simultan mempunyai pengaruh terhadap Harga Saham.