Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar terhadap Return Saham pada Sub-sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Elisah06, Elisah; Purwoko, Gatut Dradjad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar terhadap Retrun Saham pada Sub-sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2019-2023. Metode penelitian menggunakan jenis kuantitatif asosiatif. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisis deskriptif, uji model regresi data panel, uji pemilihan model estimasi, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini, secara parsial Inflasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0.1026 > 0.05, dan T statistik bernilai (-1.706576) < T tabel 2.07387, Suku Bunga secara parsial berpengaruh dan Signifikan terhadap Return Saham dengan nilai probabilitas sebesar 0.0000 < 0.05, dan T statistik 5.152963 > T tabel 2.07387, dan Nilai Tukar secara parsial juga berpengaruh dan signifikan terhadap Return Saham dengan nilai probabilitas sebesar 0.0194 < 0.05, dan T statistik bernilai (-2.532289) > T tabel 2.07387. Secara keseluruhan Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar berpengaruh terhadap Return Saham, dibuktikan dengan Uji Simultan dengan probabilitas sebesar 0.0000 < 0.05 dan F statistik 9.419247 > F tabel 3.072467.