ANALISIS KEMAMPUAN KERJA SAMA ANAK DENGAN PERMAINAN PIPA BOCOR DI TK GENERASI HATI RANTAU SELATAN - Soybatul Aslamiah Ritonga; Haris Suwondo; Widia Lestari (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan kerja sama anak di TK Generasi Hati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan kerjasama anak dengan permainan pipa bocor di TK Generasi Hati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B TK Generasi Hati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, pembelajaran dengan permainan pipa bocor terbukti memiliki potensi untuk membangun kerjasama diantara sesama anggota kelompok. Kedua, pembelajaran dengan permainan pipa lines memakasa anggota kelompok untuk bersikap secara serius dalam menyikapi persoalan yang muncul dalam kelompoknya. Ketiga, pembelajaran dengan permainan pipa lines menumbuhkan pula sikap tanggungjawab, disiplin, saling menghargai, kesabaran, dan kesadaran kelompok untuk saling membantu terhadap sesama anggota kelompok.