PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASISPROYEK TERHADAP KREATIVITAS SISWA DI MIS MIFTAHUL HIDAYAH PADA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nurulita Hasanah; Galih Orlando; Yuli Yani; Muhammad Zulham Munthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Pengaruh Model PembelajaranBerbasisProyekTerhadapKreativitasSiswa di MIS Miftahul Hidayah Pada Tahun Pelajaran 2022/2023. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Sekolah Tinggi IlmuTarbiyah Al-Bukhary (STITA) Labuhanbatu. Masalah yang menjadipokokutamadalampenelitianiniadalahapakahterdapatpengaruh dan seberapabesarpengaruh yang diterapkandari model pembelajaranberbasisproyekterhadapkreativitassiswa pada matapelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Penelitianinibertujuanuntukmembuktikansignifikansidaripengaruh model pembelajaranberbasisproyekterhadapkreativitassiswa di MIS Miftahul Hidayah Sumber Mulyo, KecamatanMarbau, KabupatenLabuhanbatu Utara. Penelitianinimenggunakanmetodekuantitatif, penelitianinidilaksanakan di sekolah MIS Miftahul Hidayah dengansampelsebanyak 35 siswa. Instrumenpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniyaituobservasi, dokumentasi dan angketkreativitassiswadenganmenggunakanskalalikert. Adapun teknikanalisis data yang digunakandalampenelitianiniadalah uji hipotesis. Hasil penelitianmenunjukkanbahwapenggunaan model pembelajaranberbasisproyek sangat berpengaruh dan efektifuntukmeningkatkankreativitas, semangatbelajar dan mutusiswa di MIS Miftahul Hidayah. Kelayakandalammenerapkan model pembelajaranberbasisproyekinidapatdilihatdarihasil uji hipotesismenggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) denganmemperolehnilaithitung = 2,183 sedangkanttabel = 2,035, sehingga Ha diterima dan Ho ditolakataubisadikatakanterdapatpengaruh yang signifikandari model pembelajaranberbasisproyekterhadapkreativitassiswa