PENGARUH PERMAINAN PUZZLE TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA ASSIDDIQI AEK HITETORAS - Amalia Nurhakiki; Bukhari Is; Abdullah; Muhammad Zulham Munthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Pengaruh Permainan Puzzle Terhadap Perkembangan Kognitif Pada Anak Kelompok 5-6 Tahun di RA Assiddiqi Aek Hitetoras. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Apakah permainan puzzle dapat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak di RA Assiddiqi Aek Hitetoras, Seberapa besar pengaruh permainan puzzle dapat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak di RA Assiddiqi Aek Hitetoras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan puzzle dapat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak di RA Assiddiqi Aek Hitetoras Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pre-tes post tes control design group. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan total sampling yakni dengan melibatkan seluruh peserta didik RA Assiddiqi yang berjumlah 30 orang. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu 15 orang kelas kontrol dan 15 orang dikelas eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 23 untuk uji Normalitas, Homogenitas dan uji Hipotesis. Perkembangan kognitif peserta didik pada kelas kontrol saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,13 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 6,27. Perkembangan kognitif peserta didik pada kelas eksperimen saat pre tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,27 dan pada saat post tes diperoleh nilai rata-rata sebesar 7,33. Terdapat pengaruh permainan puzzle terhadap perkembangan kognitif peseta didik RA Assiddiqi Aek Hitetoras. Hal ini dapat dilihat dari pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t, yaitu uji satu pihak dengan taraf signifikan 5%. Uji t satu pihak dimana harga thitung 4,824 dan diketahui ttabel 2,048. Maka kriteria pengujian adalah jika thitung > ttabel maka Ha diterima artinya terdapat pengaruh permainan puzzle terhadap perkembangan kognitif anak.