Perancangan Sistem Hidrolik Pada Mesin Kempa Hidrolik Untuk Pembuatan Produk Jadi Dari Bahan Komposit - Rahmadhani, Andi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Pada saat ini banyak perkembangan teknologi yang sudah banyak membantu manusia dalam memecahkan masalah-masalah yang rumit, seperti halnya menciptakan mesin kempa/mesin press hidrolik untuk mempermudah cara kerja manusia untuk mengerjakan suatu pekerjaan yang berat. Maka dari itu mesin kempa hidrolik memerlukan perancangan untuk sistem hidroliknya agar membuat proses kerja jadi seperti yang diinginkan. Disini perancangan sistem hidrolik pada mesin kempa hidrolik dirancang untuk mempermudah dan mempercepat pembuatan produk jadi dari bahan komposit. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sistem hidrolik pada mesin kempa hidrolik dan mengetahui berapa tebal pelat atau bahan yg digunakan mesin ini pada saat melakukan pengepresan. Bagian-bagian sistem hidrolik yang akan dirancang pada mesin kempa hidrolik yaitu, meja molding, meja atas (dudukan silinder), column (tiang penyangga), tapak dudukan silinder, kopling penyambung silinder-Sliding Down, Sliding Down, penghubung Sliding Down-molding, Penghubung Antara Kopling Bawah-Molding Jantan, dan moding jantan yang dirancang dengan menggunakan software solidwork 2014. Hasil pengujian kelendutan pada pelat meja atas dengan pemberian gaya (F) 21,47 kN jika tebal pelat 10 mm maka lendutan yang terjadi 0,0244 mm, jika tebal pelat 15 mm maka lendutan yang terjadi 0,0365 mm dan jika tebal pelat 20 mm maka lendutan yang terjadi 0,04873 mm, dari hasil pengujian tersebut spesifikasi data yang didapat adalah pelat dapat dihitung mulai dari ketebalan 5 mm – 25 mm, semakin tebal pelat yang digunakan maka semakin kecil hasil lendutan yang di hasilkan.