PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI SISWA - Aditya Ramadhan (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru dalam mengembangkan potensi siswa melalui pendekatan fasilitator pembelajaran, metode pembelajaran aktif, dan pendekatan individual. Pendahuluan penelitian ini menyoroti pentingnya peran guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memfasilitasi perubahan tingkah laku siswa, yang merupakan tujuan utama dari proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah library research atau studi kepustakaan, di mana data dikumpulkan dan dianalisis dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru yang efektif dapat mengenali dan memahami keberagaman potensi siswa, serta merancang pembelajaran yang sesuai dengan berbagai gaya belajar dan minat siswa. Metode pembelajaran aktif terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, memotivasi mereka, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Selain itu, pendekatan individual yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa berperan penting dalam memaksimalkan potensi mereka. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa dukungan emosional, interaksi yang dinamis, dan pendekatan personal oleh guru adalah kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.