STRATEGI PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DI ERA DIGITAL - Rahma Dania Purba; Syahida Az Zahra; Rahmat Rizki Hutagalung; Abdul Fattah Nasution (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pengembangan profesionalisme guru dalam era digital. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, guru perlu mengembangkan keterampilan dan pengetahuan digital agar dapat efektif mengajar serta mempersiapkan siswa untuk masa depan yang didominasi oleh teknologi. Guru, sebagai ujung tombak pendidikan, dituntut untuk terus meningkatkan profesionalisme mereka agar mampu menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh era digital. Penelitian ini menemukan bahwa Guru harus memiliki kemampuan dalam penggunaan teknologi edukatif dan non edukatif serta kemampuan mengelola pembelajaran yang adaptif dan personalisasi. Strategi pengembangan profesionalisme guru yang efektif meliputi pelatihan teknologi kolaborasi dengan rekan, dan partisipasi dalam diskusi profesional. Dengan demikian, guru dapat meningkatkan kompetensi mereka dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan digital yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan profesionalisme guru di era digital. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode kepustakaan. Beberapa strategi yang dikaji meliputi profesionalisme guru, pengembangan profesionalisme guru, dan strategi menghadapi tantangan profesionalisme guru di era digital. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran penting dukungan dari pihak sekolah, pemerintah, dan lembaga terkait dalam implementasi strategi ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pembuat kebijakan pendidikan dan pihak terkait untuk meningkatkan profesionalisme guru di era digital guna mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.