Sistem Pemeliharaan Pada Baterai 110 VDC Pada Gardu Induk 150 KV Bayu Lhokseumawe PT. PLN (Persero) Banda Aceh - Furkan, Ahlul; R, Rosdiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Pada penyaluran energi listrik di gardu induk Bayu Lhokseumawe terdapat sumber tenaga tegangan searah (DC) yaitu baterai yang berperan sebagai suplai daya ke penggerak PMS dan PMT, peralatan proteksi serta penerangan darurat. Adanya gangguan pada transmisi maupun transformator daya akan mengakibatkan baterai secara langsung bertindak sebagai bank-up catu daya DC. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemeliharaan pada baterai setiap tahunnya secara rutin untuk memenuhi kebutuhan sumber daya DC pada gardu induk 150 KV Bayu Lhokseumawe. Dari hasil pengukuran tegangan per sel terdapat teganan drop sebesar 1,28 volt dari tegangan rata-rata 1,43 volt. Hal ini terjadi akibat tidak meratanya pengisian tegangan baterai dari rectifier pada posisi floating terlalu lama. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pemeliharaan sistem DC adalah metode assessment hasil monitoring operasi dan pemeliharaan rutin sesuai periodik yang telah ditentukan. Sistem pemeliharan baterai pada gardu induk Bayu Lhokseumawe meliputi pemeliharaan mingguan, bulanan, dan tahunan. Kapasitas baterai pada gardu induk Bayu Lhokseumawe dikatakan jelek bila daya kurang dari 60%.