Evaluasi Deformasi Struktur Komposit Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (Srpmk) Akibat Gempa Berulang Menggunakan Metode Ida (Studi Literatur) - Nasution, Nur Aziza Ulfa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Penggunaan material komposit untuk konstruksi bangunan bisa mengurangi risiko bangunan roboh saat diguncang gempa bumi dikarenakan tingkat fleksibilitasnya yang cukup tinggi. Indonesia khususnya Kota Banda Aceh merupakan wilayah yang rentan jika terjadi gempa, sehingga bangunan bertingkat dapat mengalami kehancuran. Oleh karena itu perlu dilakukan melalui analisa kinerja keruntuhan untuk mengetahui kapasitas struktur tersebut. Di dalam tugas akhir dilakukan pemodelan struktur dengan 2 jenis pemodelan yaitu, pemodelan 4 lantai bentang 10.98 m dan pemodelan 6 lantai bentang 10.98 m. Analisa yang digunakan adalah Respon Spektrum sebagai tahap desain dan Respon Riwayat Waktu Linear dan Nonlinear sebagai tahap evaluasi, dengan alat bantu software analisa struktur dan RUAUMOKO2D versi 04. Pada struktur bangunan akan dikenakan 2 respon gempa berulang. Hasil analisa pada pemodelan Struktur komposit sistem rangka pemikul momen khusus (SRPMK) yang berupa kurva IDA. Dari hasil analisa Model 1 akan mengalami IDRmax pada RSA (T1) = 0.55 g oleh gempa MQX1. Sedangkan model 2 pada RSA (T1) = 0.35 g oleh gempa MQX1.