Struktur Rancangan Back-Up Power Pln Berkapasitas 100 Ah/12v Untuk Cctv Pengaman Rumah - Sanjaya, Fahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Perkembangan teknologi otomatis sistemkendali dan berbagai alatyang praktisdanefesien telah banyak diciptakan. Tujuan pembuatan berbagai alat tersebut yaitu untukmempermudah mengamankan rumah dalam kehidupan sehari-hari. Penghematan energimenjadi hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia saat ini. Maka dibutuhkanbaterai sebagai alat penyimpan arus listrik sementara apabila PLN padam baterai tetapmenghasilkan sumberenergilistrik . Untukmengantisipasisaat pengisianberlebihmakaditambahkan charger untuk menghentikan pengisian arus listrik dari PLN ke baterai saattegangan baterai mencapai 14 Volt dan akan mengisi kembali saat tegangan beradadibawah 12Volt. Ruanglingkuppada penelitianini merupakanpemanfaatanbateraisebagai penyimpan sumber energi untuk mengatifkan CCTV pengaman rumah. Adapunmetode yang digunakan inverter sebagai merubah tegangan DC menjadi tegangan bolak -balikAC perubahan tersebutdilakukan mengubah kecepatamotor AC dengancaramengubah frekuensi outputnya. Dan hasildari pengujian yang dilakukan dapat disimpulkanbahwa alat bekerja sesuai tujuan yang diharapkan. Pada hasil pengujian ketahanan dariCCTV daya cadang dalam membackup sumber energi listrik mencapai 5 jam lamanyapada tegangan api 80% atau sekitar 12,2 Volt dengan tegangan inverter 190 Volt alarmpada inverter berbunyi menandakan batas aman peralatan atau tegangan minimal bateraitelah tecapai sehingga rangkaian akan diputus. Dari hasil pengujian inverter hanya dapatbertahan selama 5 jam dengan menggunakan baterai 100 Ah/ 12 V untuk beban berupa 5unitCCTVIP-CAMpengamanrumah.StrukturRancanganBack-UpPowerPlnBerkapasitas100Ah/12vUntukCctvPengamanRumah