Pengaruh Laju Regangan Pada Bahan Kuningan Terhadap Kekuatan Tarik Dinamik - Juspratanta, Randy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Laju regangan adalah perubahan regangan (deformasi) suatu material terhadap waktu. Kekuatan dinamik terletak pada saat menjatuhkan striker pergerakannya  tidak kaku,  pembebanan secara cepat dan beban tidak meningkat, sedangkan statis pembebanan secara perlahan bertambah dan pergerakannya  kaku.Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana cara untuk menguji spesimen kuningan, dengan mengunakan hopkinson vertikal. Hopkinson vertikal untuk menguji kekuatan spesimen, dimana spesimen dicekam ditengah antara dua buah besi baja berbentuk silinder kemudian beban dijatuhkan dari ketinggian yang telah ditentukan kemudian beban menghantam stopper dan mengakibatkan terjadinya rambatan gelombang antara besi pencekam dengan spesimen uji, sehingga menghasilkkan gelombang volt dan waktu pada software picoscope. Pengujian hopkinson vertikal, dilakukan untuk mengetahui kekuatan tegangan, regangan, dan laju regangan terhadap kekuatan tarik dinamik. Pengujian ini melakukan perbandingan antara pengujian statis dan pengujian dinamik. Pengujian statis dilakukan pada bahan spesimen kuningan dengan standar ukuran E 8M, standar . Sedangkan  pengujian  pada dinamik menggunakan spesimen berbahan kuningan  dengan ukuran  dengan  standar yang telah di tentukan yaitu ASTM D412 Type D. Dari  pengujian statisdihasilkan  tegangan maksimum 607,14 (MPa) dan  regangan maksimum 0,30. Pada pengujian  dinamik  tegangan maksimum 36812,11 (Pa) dan laju  regangan maksimum 0,00056 dan waktu 0,11 µs . Spesimen statis digunakan berjumlah 1 dan spesimen dinamik digunakan berjumlah 1, jumlah spesimen yang digunakan tidak banyak, karena kandungan  kuningan yang berbeda sulit didapatkan.