Komparasi Prosedur Pengendalian On Grid Berbasis Smart Relay Pada PLTS Berkapasitas 1500 - Ananda, Ridho (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Energi alam terbarukan seperti energi cahaya matahari sangat berlimpah di Indonesia dengan ik lim tropis. Photovoltaic merupakan perangkat yang dapat mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik . Karena energi listrik kini telah menjadi kebutuhan primer, maka diharuskan bisa melayani beban secara kontinyu. Automatic Transfer Switch merupakan perangkat yang umum digunakan pada sistem jaringan hybrid maupun on grid. Bukan tanpa maksud tujuan, penggunaan yang praktis, effisien, dan mudah sudah tentu menjadi nilai plus untuk dijadikan sistem pengaman jaringan listrik . Teknologi dengan perkembangannya membuat variasi jenis ATS semakin beragam, baik dalam bentuk konvensional bahkan yang automatic sekalipun. Penelitian dimulai dengan perancangan software untuk menentukan skema dan jenis program yang digunakan. Untuk zelio logic software yang digunakan berupa ZelioSoft 2 dan function block diagram sebagai algoritma pemrogramannya, sedangkan C-language serta software codevision AVR digunakan untuk meng-coding program Atmega32. Lalu perancangan hardware, bertujuan untuk merakit komponen menjadi satu sistem. Setiap ATS yang diteliti dirancang untuk melakukan switch dengan kondisi inverter pada PLTS sebagai variabel utamanya. Sehingga, hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan ATS sangat berpengaruh bagi sistem jaringan listrik on grid untuk kontinituitas jaringan listrik baik itu menggunakan zelio logic atapun atmega32.