Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia di Ruang Publik Taman Rimbo Jambi - Fitriah, Siti; Putri, Aprilia Kartika (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2023)
The purpose of this study is to find out how the Indonesian spelling is used in public spaces at the Taman Rimbo Jambi Zoo. This is interesting to study because the zoo is managed directly by the local government. so, this research can also be used as a reference to find out how the portrait of the use of the Indonesian language in the scope of government. The data collection technique used is a derivative technique from Mahsun's (2017) simak method, namely simak bebas libat cakap technique with an advanced technique, namely the photo technique. The results of the data show that the use of Indonesian spelling in the scope of the government needs to be strengthened, because there are still some mistakes, such as writing a foreign language, using the preposition 'di', using punctuation marks, writing standard words, and writing sentences. Abstrak Maraknya penggunaan bahasa asing serta kesalahan ejaan penulisan bahasa Indonesia di ruang publik menunjukkan bahwa bahasa Indonesia jauh dari kata martabat. Pemartabatan bahasa Indonesia di ruang publik perlu diperkuat, mengingat bahasa Indonesia merupakan suatu identitas yang menunjukan jati diri bangsa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan ejaan Bahasa Indonesia pada ruang publik di Kebun Binatang Taman Rimbo Jambi. Hal ini menarik untuk diteliti karena kebun binatang tersebut dikelola langsung oleh pemerintah daerah setempat. sehingga, penelitian ini juga dapat dijadikan sebuah rujukan untuk mengetahui bagaimana potret penggunaan bahasa Indonesia di ruang lingkup pemerintahan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik turunan dari metode simak milik Mahsun (2017) yaitu teknik simak bebas libat cakap dengan teknik lanjutan yaitu teknik foto. Hasil data menunjukkan bahwa penggunaan ejaan bahasa Indonesia di ruang lingkup pemerintah perlu diperkuat, karena masih terdapat beberapa kesalahan, seperti penulisan bahasa asing, penggunaan kata depan ‘di’, penggunaan tanda baca, penulisan kata baku, serta penulisan kalimat.