Peranan Adat Melayu dalam Membangun Identitas Budaya - Sitanggang, Haryani; Fatonah, Fatonah; Nurhayati, Nurhayati; Pardede, Yestri; Defrianti, Denny (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Peranan Adat Melayu Dalam Membangun Identitas Budaya”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adat dan budaya Melayu sebagai Urat nadi kebudayaan nasional, untuk mengetahui identitas budaya dan karakter bangsa, untuk mengetahui pesan konstitusional identitas budaya bangsa. Hasil dari penelitian ini akan memberikan gambaran tentang peran adat dan budaya melayu sebagai karakteristik bangsa untuk mempertahankan identitas nasional. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, dan artikel ini ditulis secara sistematis berdasarkan data yang diperoleh. Dimana penulis menggunakan beberapa buku, jurnal, artikel atau berita untuk dijadikan sebagai sumber penelitian dalam penulisan jurnal berjudul Peranan Adat Melayu Dalam Membangun Identitas Budaya ini. Abstract The title of this research is "The Role of Malay Customs in Building Cultural Identity". This research aims to find out Malay customs and culture as the lifeblood of national culture, to know the cultural identity and character of the nation, to find out the constitutional message of the nation's cultural identity. The results of this research will provide an overview of the role of Malay customs and culture as national characteristics to maintain national identity. The method used by the author is a qualitative descriptive method with a literature study approach, and this article was written systematically based on the data obtained. Where the author uses several books, journals, articles or news as sources of research in writing this journal entitled The Role of Malay Customs in Building Cultural Identity.