Pengaruh Ukuran Dan Bentuk Terhadap Kekuatan Tekan Pada Bahan Komposit Yang Diperkuat Dengan Variasi Serat Plastik - Siregar, Rajali (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Komposit adalah perpaduan dari dua bahan atau lebih yang dikombinasikan menjadi sebuah material. Bahan komposit sangat penting dalam pembuatan produk-produk yang ringan, kuat dan mampu bersaing dengan logam serta tidak mudah korosi. Penyusunan komposit terdiri dari polimer dan matriks, komposit memiliki beragam jenis mulai dari serat kaca, serat plastik dan lain-lain. Pada penelitian ini menggunakan matriks polyester resin dan katalis, sedangkan penguatnya berupa serat plastik. Plastik adalah polimer rantai panjang atom yang mengikat satu sama lain. Jenis serat plastik yang digunakan pada penelitian ini adalah serat plastik Polypropylene (PP). Pembuatan dan pengujian komposit ini mengacu pada standart ASTM D1621 - 00 untuk pengujian tekan pada bentuk silinder dan ISO 844 untuk pengujian tekan pada bentuk kubus. Pengujian dilakukan dengan dua variasi bentuk yang berbeda dan komposisi serat yang berbeda juga. Dari hasil pengujian tekan dan analisa data perhitungan pada spesimen uji silinder dengan komposisi serat : resin = 0,5% : 99,5% pada 4 buah spesimen uji maka diperoleh nilai rata-rata tegangan sebesar 17,04 MPa, sedangkan Dari hasil pengujian tekan dan analisa data perhitungan pada spesimen uji kubus dengan komposisi serat : resin = 0,5% : 99,5% diperoleh nilai tegangan sebesar 30,03 MPa. Dan dari hasil pengujian tekan dan analisa data perhitungan pada spesimen uji berbentuk silinder dengan komposisi serat : resin = 1% : 99% pada 4 buah spesimen uji maka diperoleh nilai rata-rata tegangan sebesar 18,39 MPa, sedangkan Dari hasil pengujian tekan dan analisa data perhitungan pada spesimen uji kubus dengan komposisi serat : resin = 1% : 99% diperoleh nilai tegangan sebesar 30,26 MPa.Pada pengujian uji tekan bertujuan untuk mempelajari sifat mekanik dari material saat diberikan tekanan.