Pematuhan dan Pelanggaran Prinsip Kerja Sama dalam Percakapan Pada Novel Kambing dan Hujan Karya Mahfud Ikhwan - Izar, Julisah; Helty, Helty; Wilyanti, Liza Septa; Putra, Yoga Mestika; Adelia, Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama di dalam percakapan pada novel Kambing dan Hujan karya Eka Kurniawan. Metode pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik simak dan catat dan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data,verifikasi data dan menarik kesmpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama yaitu berupa (1) Maksim kualitas yaitu maksim yang mengharuskan peserta tuturnya untuk menyampaikan sesuatu yang nyata dan sesuai dengan fakta yang ada (2) Maksim kuantitas merupakan maksim yang setiap penutur dapat memberikan informasi yang cukup dan seinformatif mungkin (3) Maksim relevansi yaitu peserta tutur yang diharapkan dapat memberikan kontribusi yang relevan mengenai konteks yang sedang dituturkan. (4) Maksim pelaksanaan ini peserta tutur harus mengatakan sesuatu dengan jelas, tidak samar, serta tidak berbelit-belit. Abstract This study aims to describe the compliance and violation of the principle of cooperation in conversations in the novel Kambing dan Hujan by Eka Kurniawan. The method in this research is to use a qualitative descriptive approach, while the data collection technique in this research is to use listening and note taking techniques and the data analysis techniques in this research are data collection, data verification and drawing conclusions. The results of this study indicate that there are compliance and violation of the principles of cooperation in the form of (1) Maxim of quality, which is a maxim that requires speech participants to convey something real and in accordance with existing facts (2) Maxim of quantity is a maxim that each speaker can provide sufficient information and be as informative as possible (3) Maxim of relevance, namely speech participants who are expected to make relevant contributions regarding the context being spoken. (4) The maxim of implementation is that speech participants must say something clearly, not vague, and not convoluted.