Perimbangan Maximum Buck-Boost Konverter Dengan Power Point Tracker Pada Solar Charging Control - Setiadi, Heri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Kebutuhan energi listrik merupakan hal yang sangat penting untuk menunjang kehidupan manusia khususnya negara Indonesia, dengan meningkatnya jumlah penduduk, maka energi listrik yang dibutuhkan akan semakin meningkat, namun ketersediaan energi listrik semakin menipis. Salah satu solusi alternatif untuk mengantisipasi dampak krisis energi listrik ialah dengan memanfaatkan energi matahari. Namun kemampuan PV untuk menghasilkan daya sangat tergantung oleh perubahan intensitas cahaya yang di terima oleh sel surya. Oleh karena itu dengan perkembangan teknologi komponen dan rangkaian elektronika telah mampu menghasilkan sistem penyedia daya tegangan arus searah, yang dihasilkan melalui konversi tegangan DC masukan ke bentuk tegangan DC keluaran yang lebih tinggi atau lebih rendah. Buck-Boost Konverter merupakan salah satu jenis rangkain yang dapat merubah tegangan dari DC-DC yang mempunyai kelebihan yaitu tegangan output dapat diatur lebih besar atau lebih kecil dari tegangan input. Dimana tegangan keluaran dari Buck-Boost Konverter bisa lebih besar atau lebih kecil dari tegangan input adalah dengan adanya saklar elektrik yang akan mengatur arus masuk ke induktor sehingga nilai rata-rata tegangan beban sebanding dengan ratio antara wak tu pembukaan dan wak tu penutupan saklar. Tegangan output dari sistem pengendali ini dijaga sesuai standar tegangan pengisian baterai