Analisa Pengaruh Kelembaban Tanah Terhadap Tahanan Pentanahan Pada Gardu Induk PT.PLN (Persero) Medan Denai Dengan Metode Fall-Of-Potensial - Annisa, Laras Sendi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Sistem pembumian sangat berperan penting untuk menjaga keselamatan manusia yang berada di area Gardu Induk maupun diluar area Gardu Induk dari arus abnormal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kelembaban tanah terhadap tahanan pentanahan pada Gardu Induk dan untuk mengetahui pengaruh Tahanan Pentanahan dengan kondisi dua tanah yang berbeda . pemasangan elektroda harus melakukan pengecekan nilai tahanan terlebih dahulu pada kondisi tanah di Gardu Induk tersebut. Kondisi tanah disetiap Gardu Induk mempunyai nilai Tahanan pengetanahan yang berbeda.  Nilai Tahanan yang baik harus mendekati 0 ohm atau di bawah 1ohm . Penelitian ini menggunakan metode tiga titik, dengan menancapkan elektroda batang kedalam tanah. Elektroda batang dapat menghasilkan nilai resistansi yang lebih rendah tergantung pada kedalaman elektroda ditancapkan, dan menggunakan sistem Mesh dan Grid. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pada kondisi Tanah Basah dan Tanah Pasir Kerikil Kering. Perhitungan Tahanan Pentanahan ini menggunakan Earth Tester dan Perhitungan manual. Pada kondisi Tanah Basah didapatkan nilai Tahanan Pentanahannya 0,56 ohm. Pada kondisi Tanah Pasir Kerikil Kering dapatkan nilai Tahanan Pentanahannya 1,91 ohm, nilai tahanan pada tanah pasir kerikil kering lebih tinggi dibandingkan kondisi tanah basah. Pada kondisi tanah basah kedalaman yang di uji mulai dari 100-300 cm. Pada kondisi tanah pasir kerikil kering kedalaman diuji dari 100-500 cm.