Tinjauan Intesitas Prosedur Produk Atap Genteng Berbahan Komposit Fiberglass - Ryan, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Genteng merupakan bagian utama dari suatu bangunan sebagai penutup atap, pada zaman dahulu genteng dibuat dari tanah liat yang dicetak dan dipanaskan hingga kering. Fungsi utama dari genteng adalah untuk menahan panasnya matahari dan hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dan mengetahui kuat tarik dan kuat tekan material komposit bertulang fiberglass sebelum digunakan untuk material genteng dengan menggunakan metode tuang dalam cetakan. Pengujian dilakukan pada sembilan benda uji dengan variasi perbandingan komposisi Fiberglass Fiber 25%, 30%, 50%. Kuat tarik maksimum dihasilkan oleh benda uji dengan perbandingan serat fiberglass 30% dan resin 70% dengan nilai kuat tarik rata-rata maksimum sebesar 3,61 Kgf/mm², dan kuat tarik minimum dihasilkan oleh benda uji dengan perbandingan 50% serat fiberglass dan resin 50% dengan nilai kekuatan tarik rata-rata maksimum adalah 2,23 Kgf/mm². Kuat tekan maksimum dihasilkan oleh benda uji dengan perbandingan 25% serat fiberglass dan 75% resin dengan nilai kuat tarik rata-rata maksimum 12,42 Kgf/mm², dan kuat tekan minimum dihasilkan oleh benda uji dengan perbandingan 50% serat fiberglass dan resin 50% dengan nilai kekuatan tarik rata-rata maksimum adalah 9,21 Kgf/mm². Semakin banyak komposisi resin maka semakin keras dan mampu menahan tekanan yang lebih besar, namun daktilitasnya semakin menurun karena komposisi fiberglass yang semakin sedikit, dimana serat fiberglass mampu meningkatkan nilai daktilitas komposit. Spesimen komposit dengan perbandingan 25% fiberglass dan resin 70% memiliki nilai kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan spesimen fiberglass 30% dan 70%, namun nilai kuat tariknya lebih rendah, sehingga acuan dalam pembuatan atap genteng berbahan spesimen komposit adalah 30 %. Fiberglass dan serat 70%.