Analisis Koordinasi Sistem Proteksi Pada Transformator 60 Mva Gardu Induk Glugur PT.PLN (Persero) - Arippin, M.Ihsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Dalam penyaluran energi listrik, diperlukan kontinuitas pelayanan yang baik kepada konsumen, oleh karena itu diperlukan koordinasi sistem proteksi yang baik agar kontinuitas pelayanan distribusi tenaga listrik dapat terjaga, biasanya pemadaman disebabkan oleh gangguan hubung singkat, jika penyetelan Over Current Relay (OCR) di sisi incoming atau outgoing kurang baik dapat menyebabkan pemadaman total (black out) salah satau upaya yang dilakukan adalah dengan mengevaluasi setting relay proteksi pada Gardu Induk (GI) Glugur sehingga saling terkoordinasi dengan baik dan diharapkan jika terjadi gangguan pada salah satu  penyulang maka tidak akan membawa black out pada penyulang yang lain.Berdasarkan analisis arus hubung singkat yang terjadi pada transformator gardu induk glugur yaitu pada gangguan 1 fasa ke tanah, fasa ke fasa, dan gangguan 3 fasa terbesar yaitu pada lokasi gangguan 1% yaitu sebesar 288,432 A pada gangguan 1 fasa ke tanah, 11402,50 A pada gangguan fasa ke fasa, dan 13196,57 A pada gangguan 3 fasa dan waktu kerja relay berdasarkan setting waktu yang telah ditentukan tidak kurang 0,3 detik bahwa hasil perhitungan dengan syarat waktu masih dalam kondisi yang sesuai sehingga kinerja sistem proteksi juga dikatakan baik karena over current relay dan ground fault relay saling berkaitan satu sama lain dalam hal kinerjanya.