Analisis Perbandingan Faktor Daya Motor Pada Kompresor Type G.A 250 Kw Di PT Pelindo I Belawan - Fadhillah, Azhari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Listrik merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan, baik untuk perumahan maupun untuk industri kecil atau besar. Tanpa listrik sulit bagi masyarakat dan kegiatan industri. Seiring dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidaklah sulit untuk menemukan sistem ketenagalistrikan yang efisien dan andal, dengan dukungan sumber daya manusia (SDM) yang baik tentunya perusahaan akan dengan mudah memperoleh kehandalan suatu sistem yang diperlukan untuk menunjang kegiatan agar kerja yang optimal. Sebagian besar perusahaan banyak menggunakan beban induktif yang memiliki faktor daya rendah salah satunya PT. Pelindo I Belawan. Jika faktor daya dari alat tersebut rendah maka akan mengganggu kinerja dari alat tersebut, sehingga perlu memperhatikan faktor daya dari alat tersebut, misalnya motor listrik yang merupakan alat utama yang menggerakkan semua mesin listrik disebuah perusahaan. dengan menggunakan kapasitor bank Perbaikan faktor daya saat pengukuran pada motor kompresor tanpa menggunakan kapasitor memiliki cos φ sebesar 0,85 pada saat motor kompresor keadaan tidak menyala, nilai cos φ pada saat motor melakukan start awal sebesar 0,48, nilai cos φ pada saat motor sedang berjalan dengan normal sebesar 0,71 dan nilai cos φ pada saat motor bekerja dengan beban kerja sebesar 0,84. Kemudian hasil penggunaan kapasitor bank pada motor kompresor mengkatkan nilai cos φ hingga 30% dengan rata-rata 0,87. Selisih nilai setiap daya yang gunakan cukup signifikan yakni, untuk daya nyata sebesar 17,42 kVA untuk start awal, 1,40 kVA untuk motor berjalan dengan normal, dan 411,99 kVA untuk motor bekerja dengan beban kerja. begitu juga untuk daya reaktif yang diperbaiki oleh kapasitor bank dengan selisih sebesar 48,49 kVAR untuk start awal, 327,96 kVAR saat motor berjalan dengan normal, dan 429,42 kVAR saat motor bekerja dengan beban kerja. selisih nilai antara menggunkan kapasitor bank dengan tidak cukup signifikan yaitu, pada saat motor melakukan start awal selisih yang dihasilkan sebesar 108,36 kW, nilai untuk motor sedang berjalan dengan normal sebesar 265,62 kW, dan nilai untuk motor bekerja dengan beban kerja sebesar 363,66 kW.