Percobaan Regangan Pada Plat Stainless Steel Menggunakan Software Solidworks 2016 - Gunawan, Aldi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Tujuan yang ingin didapat dari simulasi ini yaitu mengetahui fenomena pada proses deep drawing khususnya pada plat jenis stainless steel yang menggunakan pelat 0,3 mm dan Sehingga dapat dilakukan permodelan desain deep drawing untuk optimasi hasil draw piece. Pada simulasi ini menggunakan variasi tekanan yaitu, 100, 300, 500, model yang digunakan adalah square cup deep drawing dengan dimensi model dies. Secara umum, hasil simulasi deep drawing pada stainless steel menunjukkan bagian yang paling besar meregangnya adalah pada bagian dinding. Pada bagian dinding; berdasarkan hasil pengujian memberikan keterangan bahwa pada pelat dengan ketebalan 0,3 mm (pelat tipis) terjadi cacat wrinkling. Berdasarkan hasil simulasi, tekanan pada plat stainless steel sehingga terjadinya regangan pada plat. Apabila tekanan semakin besar maka semakin besar regangan, sebaliknya apabila tekanan semakin kecil maka semakin kecil terjadinya regangan. Berdasarkan hasil simulasi penyebab terjadinya penurunan pada tekanan yang kurang optimal yang menyebabkan penurunannya regangan kemudian secara perlahan meningkat hingga ke titik akhir simulasi. Warna merah pada plat menunjukkan bahwa statik yang terjadi di plat disebabkan adanya titik fokus pada tekanan (plat) yang membuat plat menekuk.