Tinjauan Numerik Perpindahan Panas Pada Acwh Dengan Honeycomb Sebagai Penghantar Panas - Wahdani, M. Kamaludin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2024)
Sekarang ini air conditioner (AC) dan water heater sudah menjadi kebutuhan umum pada rumah tangga, gedung-gedung perkantoran maupun rumah sakit. ACWH menggunakan Alat penukar kalor yang merupakan suatu peralatan dimana terjadi perpindahan panas dari suatu fluida yang temperaturnya lebih tinggi kepada fluida lain yang temperaturnya lebih rendah. Proses perpindahan panas secara konduksi adalah suatu proses perpindahan energi panas dimana energi panas tersebut mengalir dari daerah yang bersuhu lebih tinggi ke daerah yang bersuhu lebih rendah dalam suatu medium pada fluida diam. Apk yang digunakan adalah apk yang berbentuk Sarang lebah (Honeycomb) adalah struktur buatan manusia yang mempunyai geometri yang berbentuk segi enam beraturan dengan panjang dan dan sisi sudut yang sama. Yang dikembangkan oleh solidworks coorparation yang sekarang sudah diakusisi oleh dassault systems. Solidworks dalam penggambaran model 3D menyediakan feature-based parametric solid modeling.Untuk analisa numerik perpindahan panas pada honeycomb maka penulis menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD) yang merupakan perangkat metode numerik yang diaplikasikan untuk mendapatkan perkiraan solusi dari masalah fluida dinamis dan perpindahan panas. Maka diketahui apk honeycomb mendapatkan nilai CFD temperature keluar yaitu material tembaga 56.003020C material alumunium 55.2433410C dan material kuningan 69.3415770C.