EFEKTIVITAS PROGRAM SHOLAT DHUHA DI SMPIT BINA INSAN SEJAHTERA SUKABUMI TERHADAP KEBIASAAN IBADAH SISWA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Fadhil, Muhammad Warih Permadi (Jurnal Cendekia Ihya, 2024)
إن تعويد الأطفال على فعل الأشياء الجيدة والإيجابية أمر موصى به للغاية في الإسلام. وخاصة في مجال المدرسة، لأن المدرسة هي مكان للأطفال للقيام بالأشياء الجيدة والإيجابية، بحيث عندما يعيشون حياتهم في المنزل وفي المجتمع يصبحون أكثر تركيزًا ومحاطين بالأشياء الإيجابية. من الأنشطة الإيجابية التي يتم تنفيذها في المدرسة تعويد الطلاب على أداء صلاة الضحى كل صباح قبل القيام بالأنشطة التعليمية في الفصل. على أمل أن يحمل الطلاب هذه العادات الطيبة إلى عالم الأسرة والمجتمع. ولذلك، لمعرفة مدى فعالية برنامج صلاة الضحى المطبق في المدارس، يرغب الباحثون في إجراء بحث على الطلاب باستخدام أساليب البحث النوعي باستخدام تقنيات الملاحظة ودراسة الحالة لجمع البيانات، بحيث تكون البيانات التي تم الحصول عليها أكثر دقة ودقة. سيتم عرض البيانات التي تم الحصول عليها في شكل جدول لمعرفة النسبة المئوية لنتائج البحث. وأظهرت نتائج البحث أن تنفيذ برنامج صلاة الضحى في المدرسة يجعل الطلاب يتمتعون بشخصية إيجابية، مثل الإكثار من ذكر الله باتباع السنن التي أوصى بها النبي محمد. اجتناب ما نهى الله عنه، وجعله مجتهداً ومطيعاً لواجباته في البيت.