PERANAN DOKTER FORENSIK DAN DOKTER UNIT GAWAT DARURAT DALAM PENANGANAN KASUS TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG (TTPO) - Fitrianti, Mia Yulia (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2024)
Peningkatan kasus tindak pidana perdagangan orang merupakan fenomena gunung es karena sebenarnya banyak korban melapor dengan pidana lain, diperlukan kejelian dokter dalam anamnesa menggunakan pendekatan berdasarkan kebutuhan korban, korban ternyata merupakan korban tindak pidana perdagangan orang (TTPO). Selain itu banyak korban perdagangan orang datang meminta pertolongan medis khas korban TTPO tetapi tidak disadari oleh dokter, seperti pada kulit, dan bagian tubuh lainnya adanya luka bekas sayatan, luka bakar, infeksi menular seksual. Diperlukan pemeriksaan secara komprehensif untuk memberikan bukti objektif pasien yang datang merupakan korban perdagangan manusia. Ketidak pekaan pemberi layanan akan makin membuat korban tidak percaya dengan tenaga kesehatan bahkan penegak hukum. Penelitian ini membahas pentingnya peranan dokter forensik dan dokter UGD dalam penanganan awal atau screning korban TTPO yang sering datang bukan sebagai korban TTPO berdasarkan kebutuhan korban. Metode penelitian yang digunakan penelitian normatif empiris dengan pendekatan live case study, bersifat deskriptif. Hasil penelitian peranan dokter unit gawat darurat dan dokter forensik sangat penting dalam screening awal korban TTPO sehingga diperlukan pemahaman dan pengetahuan yang sama serta selaras dalam pelayanan tersebut guna membantu korban mendapatkan hak terutama hak atas kesehatan dan restitusi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Hasil penelitian mengidentifikasi korban TTPO masih menjadi tantangan bagi dokter forensik, penegak hukum dan pemerintah. Kolaborasi antara pemberi layanan kesehatan (dokter spesialis forensik) dapat membantu mengungkapkan unsur-unsur dalam TTPO dalam bentuk Visum et Repertum. Selain itu Visum et Repertum merupakan suatu hal yang penting dalam pembuktian karena menggantikan sepenuhnya corpus delicti (tanda bukti).