STUDI DIATOM DI DI PARU DAN LAMBUNG TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) PADA BERBAGAI KEADAAN TENGGELAM DI PERAIRAN TAWAR - Hestiyani, Rani Afifah Nur (Jurnal Forensik dan Medikolegal Indonesia, 2024)
Kasus tenggelam menempati urutan ketiga sebagai penyebab kematian karena cedera yang tidak sengaja di seluruh dunia, dengan Indonesia memiliki kejadian tiga kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan negara-negara berpendapatan tinggi. Pemeriksaan diatom pada organ tubuh korban tenggelam merupakan metode penting dalam identifikasi lokasi dan penyebab kematian, dalam kondisi tenggelam yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran diatom pada organ paru dan lambung tikus putih Rattus norvegicus dalam berbagai keadaan tenggelam di perairan tawar Sungai Pelus, Banyumas. Metode penelitian dengan eksperimental menggunakan 20 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) yang ditenggelamkan ke dalam Sungai Pelus dalam berbagai keadaan tenggelam yaitu hidup (H), pingsan (P), dan mati (M). Sebelum ditenggelamkan kelompok tikus P diinjeksi ketamin 0,2 cc pada setiap tikus, hingga pingsan dan kelompok tikus M diberi perlakuan inhalasi kloroform hingga mati. Organ paru dan lambung diambil dari 3 kelompok tikus tersebut untuk diamati jumlah dan jenis diatom yang ditemukan. Sampel air sungai diambil untuk membandingkan jumlah dan jenis diatom di lokasi tenggelam dan organ tikus perlakuan. Hasil pemeriksaan diatom didapatkan 12 genus diatom yang teridentifikasi. Gambaran diatom yang ditemukan pada organ paru dan lambung dalam berbagai keadaan tenggelam lebih banyak ditemukan pada organ paru tikus hidup (H) dibandingkan kelompok tikus pingsan (P), bahkan mati (M). Jumlah diatom pada organ paru lebih banyak ditemukan (70%) dibandingkan jumlah diatom di organ lambung (30%). Kesimpulan penelitian ini, yaitu gambaran diatom lebih banyak ditemukan pada organ paru Rattus norvegicus yang mati akibat tenggelam dalam kondisi hidup dibandingkan pingsan bahkan mati.