Peran Media Sosial Dalam Kampanye Kesehatan Anak Untuk Mencegah Stunting - Mutaqin, Rizal; Dharmopadni, Dwi Shinta; Azwir, Miza Afrizal (JPMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting media sosial dalam kampanye kesehatan anak dengan fokus pada pencegahan stunting. Stunting merupakan masalah kesehatan anak yang serius dan memiliki dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kesejahteraan generasi muda. Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari masyarakat modern, dan oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana media sosial dapat digunakan secara efektif sebagai alat komunikasi dalam kampanye kesehatan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menyoroti potensi media sosial dalam mencapai audiens yang luas, meningkatkan kesadaran, mendukung edukasi kesehatan anak, dan memengaruhi perilaku masyarakat. Namun, kendala-kendala seperti penyebaran informasi yang tidak valid, overload informasi, tantangan targeting audiens yang tepat, dan keterbatasan akses tetap menjadi tantangan yang harus diatasi. Sejumlah saran diajukan untuk mengoptimalkan peran media sosial dalam kampanye kesehatan anak, termasuk verifikasi informasi, penggunaan algoritma targeting, edukasi media sosial, kolaborasi dengan influencer berpengaruh, dan pemikiran tentang pengembangan platform media sosial khusus untuk kesehatan anak. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan akan memperkuat kampanye kesehatan anak berbasis media sosial dan memberikan dampak positif dalam upaya pencegahan stunting dan peningkatan kesejahteraan anak-anak di seluruh dunia.