FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA LIMBAH PROYEK KONSTRUSI DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Faizatuz Zulfa (Hexagon, 2024)
Pembangunan proyek konstruksi saat ini cukup pesat seiring dengan peningkatan kebutuhan layanan dan peningkatan kegiatan manusia. Pembangunan yang telah direncanakan sering kali mengalami keterlambatan yang dapat mempengaruhi biaya dan waktu dalam pengerjaan. Banyaknya pembangunan proyek konstruksi di Kabupaten Sumbawa Barat saat ini dapat menyebabkan terjadinya limbah konstruksi. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya waste di Kabupaten sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden yang merupakan pihak-pihak yang ada pada struktur organisasi proyek, data yang didapatkan diolah menggunakan uji t menggunakan aplikasi IBM Statistical Parkage for the Social Sciences (SPSS) Statistic 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang dapat menimbulkan terjadinya waste pada proyek konstruksi di Kabupaten Sumbawa Barat yaitu kerusakan/kehilangan alat dan material oleh pihak lain dengan nilai T 46.808, kondisi lokasi yang tidak bagus dengan nilai T 42.392, dan material tidak disimpan dengan baik dengan nilai T 41.273.