Pembekalan character development dan sosialisasi perlindungan hukum di DTW Pancoran Solas Taman Mumbul Sangeh, Bali - Adiandari, Ade Maharini; Gaing, Wayan; Trisnawati, Ayu Kade; Muter, Ida Ayu; Kamiasih, Wayan; Wirati, Wayan (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pariwisata adalah sektor industri yang mengalami pertumbuhan pesat di seluruh dunia, melibatkan perpindahan individu dari satu lokasi ke lokasi lain untuk tujuan rekreasi, bisnis, atau keperluan lainnya.  Dewasa ini, pengembangan produk wisata yang ditawarkan kepada wisatawan telah bertransformasi dari pengembangan pariwisata massal (pariwisata massal) menjadi pariwisata alternatif.   Kabupaten Badung, yang dikenal sebagai daerah dengan perkembangan pariwisata yang pesat di Bali, telah mengembangkan Taman Mumbul sebagai salah satu destinasi wisata spiritual.  Pengelolaan DTW Pancoran Solsa Taman Mumbul kedepannya masih ingin lebih dioptimalkan partisipasi masyarakat setempat, serta sarana dan prasarana, regulasi dalam bentuk perlindungan hukum serta keberpihakan kebijakan kepada wisatawan. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dengan mengangkat dua tema kegiatan yaitu pelatihan character development and story telling bagi SDM serta sosialisasi perlindungan hukum terhadap DTW. Peningkatan pengelolaan Daya Tarik Wisata (DTW) dapat dicapai melalui pelatihan Character Building dan perlindungan hukum. Pelatihan Character Building dengan mengintegrasikan Sapta Pesona yang berfokus pada pembentukan karakteristik yang mendukung tujuh prinsip Sapta Pesona.   Perlindungan hukum terhadap DTW juga penting untuk memastikan hak dan kepentingan wisatawan terlindungi dan terciptanya keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan. Selain itu kebijakan Pemerintah Daerah terhadap DTW sangat dibutuhkan melalui pembinaan dan penguatan anggaran untuk meningkatkan sarana dan prasarana.