Peningkatan Komunikasi Antarbudaya melalui Kuliah Tamu Internasional “Menjembatani Perbedaan Budaya - Turistiati, Ade Tuti; Amrullah, Dimas Reza; Syafitri, Syafitri (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Universitas Amikom Purwokerto telah menjalin kerjasama dan kemitraan internasional dengan Huachiew Chalermprakiet University (HCU), Thailand. Sebagai bagian dari implementasi MoU, HCU mengundang Universitas Amikom Purwokerto untuk memfasilitasi kuliah tamu internasional pada mata kuliah komunikasi antarbudaya bagi mahasiswa Studi Bahasa Inggris HCU. Topik yang disampaikan berdasarkan kebutuhan mitra antara lain komunikasi antarbudaya, penggunaan bahasa Inggris Indonesia, dan budaya Indonesia. Topik ini penting dan dibutuhkan karena mahasiswa HCU English Studies berinteraksi dan berkomunikasi dengan mahasiswa dari negara lain, termasuk Indonesia. Maka, dapat dinyatakan bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan komunikasi antar budaya bagi peserta.   Kuliah tamu ini disampaikan melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh sekitar 100 mahasiswa HCU dan Universitas Amikom Purwokerto. Berdasarkan evaluasi, kuliah tamu ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa Thailand dan Indonesia. Para peserta asal Thailand memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang budaya Indonesia dan bahasa Inggris/   Kuliah tamu tersebut menjadi media bagi mahasiswa HCU dan Amikom untuk mempelajari budaya masing-masing.