Meningkatkan Literasi TIK bagi Guru SD Labschool UPI Serang melalui Pelatihan Pemrograman Scratch - Arifin, Willdan Aprizal; Lestari, Della Ayu; Apriansyah, Muhamad Renaldi; Rahardjo, Cakra; Azhari, Dhea Rahma (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam upaya untuk meningkatkan literasi TIK bagi guru-guru SD Labshool UPI Serang, tim pengabdian kepada masyarakan program studi sistem infromasi kelautan melaksanan kegiatan pelatihan pemrograman scratch. Pemrograman Scratch merupakan bahasa pemrograman visual yang diadaptasi dari metode pembelajaran creative learning cycle yang dijanjikan dapat mendukung pembelajaran abad 21. Kegiatan diawali dengan persiapan yang cukup baik, yang kemudian dilanjutkan ke tahapan pelaksanaan. Peserta cukup antusias dalam mengikuti kegiatan ini karena dapat secara langsung mencoba membuat program menggunakan bahasa pemrograman scratch yang dinilai cukup mudah digunakan. Studi kasus yang terapkan pada pelatihan ini adalah membuat permainan sederhana tentang memilah sampah organik dan unorganik. Sebagai bentuk tindak lanjut dari kegiatan ini, tim pengabdian kepada masyarakan program studi sistem informasi kelautan akan melakukan pendampingan secara berkala terkait pembuatan program menggunakan bahasa pemrograman scratch ini.Dalam upaya untuk meningkatkan literasi TIK bagi guru-guru SD Labshool UPI Serang, tim pengabdian kepada masyarakan program studi sistem infromasi kelautan melaksanan kegiatan pelatihan pemrograman scratch. Pemrograman Scratch merupakan bahasa pemrograman visual yang diadaptasi dari metode pembelajaran creative learning cycle yang dijanjikan dapat mendukung pembelajaran abad 21. Kegiatan diawali dengan persiapan yang cukup baik, yang kemudian dilanjutkan ke tahapan pelaksanaan. Peserta cukup antusias dalam mengikuti kegiatan ini karena dapat secara langsung mencoba membuat program menggunakan bahasa pemrograman scratch yang dinilai cukup mudah digunakan. Studi kasus yang terapkan pada pelatihan ini adalah membuat permainan sederhana tentang memilah sampah organik dan unorganik. Sebagai bentuk tindak lanjut dari kegiatan ini, tim pengabdian kepada masyarakan program studi sistem informasi kelautan akan melakukan pendampingan secara berkala terkait pembuatan program menggunakan bahasa pemrograman scratch ini.