Upaya Peningkatan Pendapatan Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Siem Melalui Pendampingan pada Kelompok Tani Peternak Sapi - Letis, Zulvia Maika (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Para petani atau peternak yang membentuk komunitas berdasarkan kesamaan lingkungan dengan tujuan peningkatan pengembangan usaha disebut kelompok tani. Kelompok tani dinaungi oleh sebuah komunitas atau lembaga agar usahanya dapat dikelola dengan baik untuk mencapai tujuan yang diiinginkan. Badan hukum yang dibentuk oleh Gampong dengan tujuan mengelola usaha, serta memanfaatkan kekayaan untuk kesejahteraan masyarakat gampong merupakanBUMG. Salah satu jenis BUMG yang dikelola oleh masyarakat gampong Siem, kecamatan Darussalam, kabupaten Aceh Besar ini adalah Produktivitas dalam hal Pemeliharaan/Penggemukan Sapi. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui persoalan dalam proses penggemukan sapi dan pendapatan BUMG serta memberikan solusi dalam peningkatan pendapatan bagi kelompok Peternak Sapi gampong Siem, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar. Persoalan dalam meningkatkan pendapatan peternak anggota kelompok Tani (peternak) Gampong Siem yaitu rendahnya produktivitas hasil ternak serta rendahnya penawaran harga sapi.   Solusi yang dihasilkan dari kegiatan PKM ini kepada kelompok tani (Peternak) gampong Siem adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai teknis perkandangan yang layak, pembuatan` pakan bernutrisi dari fermentasi jerami. Metode pendekatan yang digunakan adalah sosialisasi/penyuluhan dan diskusi, pelatihan dan pedampingan. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa anggota Peternak BUMG gampong   Siem telah memiliki pemahaman, serta antusiasme yang semakin meningkat dalam pemanfaatan fermentasi jerami sebagai pakan dalam penggemukan sapi.