Peningkatan Pemahaman Masyarakat dalam Aktivitas Konservasi Mangrove Segara Anakan Melalui Sosialisasi dan Simulasi Penentuan Variabel Penting - Hilmi, Endang; Prayogo, Norman Arie; Junaidi, Teuku; Dewi, Rose; Fianjani, Ajeng Sekar (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penentuan variabel penting merupakan hal yang sangat diperlukan untuk mengelola secara lestari dari ekosistem mangrove dan laguna Segara Anakan. Penentuan variabel penting tersebut dilakukan melalui aktivitas FGD dengan beberapa stakeholder yang berperan dalam pengelolaan ekosistem mangrove dan laguna Segara Anakan. Aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman stakeholder dalam pengelolaan ekosistem Segara Anakan dilakukan dengan menggunakan simulasi MICMAC. Aktivitas sosialisasi dan simulasi dilakukan dengan melibatkan stakeholder yang dikelompokan menjadi beberapa cluster pelaku yaitu pemerintah (baik pemda maupun dinas), perangkat dan aparat desa, masyarakat, industri (pertamina, industry semen dan pembangkit listrik), andong perahu dan beberapa pakar.    Hasil simulasi dan sosilasisasi meningkatkan pemahaman masyarakat melalui penentuan variabel utama yaitu tsunami, ROB, limbah, abrasi, sedimentasi, dan pencemaran, tambak dan perubahan fishing ground. Variabel tersebut   menjadi variabel utama yang sangat mempengaruhi keberlanjutan ekosistem mangrove dan laguna Segara anakan