Pengembangan Wisata Spiritual Taman Pecampuhan - Handayani, Made Mulia; Sumertajaya, I ketut Satria Wiradhama; Sumarda, Gede; Artayasa, I Made; Artana, Made (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pura Taman Pecampuhan Sala di Kabupaten Bangli, Bali, merupakan salah satu tempat yang terkenal untuk melukat, sebuah ritual pembersihan diri yang diyakini memiliki kekuatan spiritual dan memberikan kesejahteraan. Tempat ini telah ada sejak lama, namun baru mulai dikenal oleh masyarakat luas dalam beberapa tahun terakhir. Melalui koordinasi yang kami lakukan ditemukan permasalahan mengenai pengelolaan wisata spirtual taman pecampuhan seperti belum adanya retribusi kepada pengunjung, kurangnya sumber daya yang mengelola wisata taman pecampuhan, dan promosi media sosial, selain itu masalah lainnya adalah kurang pahamnya pengelola dengan pembukuan sederhana. Luaran yang dihasilkan berupa peningkatan manajemen wisata, memanajemen usaha baik dalam bidang promosi maupun manajemen keuangan dan mampu membuat pembukuan sederhana. Selama kurang lebih satu bulan, Tim PKM Pengembangan Wisata Spiritual taman pecampuhan telah melakukan program-program disepakati  guna meningkatkan kinerja pengelola taman Wisata Campuhan. Program-program tersebut dilaksanakan dengan metode pelatihan , pendampingan, praktek langsung, monitoring dan evaluasi. Dalam PKM ini telah dilakukan sosialisasi pengelolaan wisata taman pecampuhan, pendampingan promosi melalui media sosial, serta pelatihan pembukuan manajemen wisata.