PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP MURU SEKOLAH DI SMK NEGERI KABUPATEN DEMAK - Azifah, Nurul; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Egar, Ngasbun (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat mutu sekolah yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya ketidakefektifnya peran kepala sekolah. Selain itu, profesionalisme seorang guru ikut mempengaruhi tingkat mutu sekolah. Kurangnya kesadaran guru untuk mengikuti pelatihan yang dapat meningkatkan keahlian, keterampilan, dan keprofesionalisannya tentunya akan berdampak pada mutu sekolah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui pengaruh peran kepala sekolah terhadap Mutu sekolah SMK di SMK Negeri di Kabupatem Demak. 2) Mengetahui pengaruh profesionalisme guru terhadap Mutu sekolah di SMK Negeri di Kabupatem Demak. 3) Mengetahui pengaruh Peran kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap Mutu sekolah SMK Negeri di Kabupatem Demak secara simultanPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional kausal. Populasinya berjumlah 244 orang guru SMK Negeri di Kabupaten Demak. Samplingnya sebanyak 152 orang guru. Teknik pengumpulan data melalui Angket. Analisis data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji korelasi dan uji regresi sederhana maupun uji regresi ganda dengan menggunakan aplikasi software SPSS versi 24.Hasil penelitian 1) Peran kepala sekolah berpengaruh terhadap mutu sekolah SMK Negeri di Kab. Demak. Berdasarkan nilai Thitung 18,161 Ttabel 1,98472 dan sig 0,000 0,05. Pengaruh yang diberikan peran kepala sekolah sebesar 68,7% terhadap mutu sekolah SMK Negeri di  Demak. 2) Profesionalisme guru berpengaruh terhadap mutu sekolah SMK Negeri di  Demak. Berdasarkan nilai Thitung 13,809 Ttabel 1,98472 dan sig 0,000 0,05. pengaruh yang diberikan kepuasan guru sebesar 56% terhadap mutu sekolah SMK Negeri di Demak. 3) Peran kepala sekolah dan profesionalisme guru berpengaruh terhadap mutu sekolah SMK Negeri di Demak. Berdasarkan nilai Fhitung 278,24 Ftabel 3,09 dan Sig 0,000 0,05. Pengaruh yang diberikan Peran kepala sekolah dan profesionalisme guru sebesar 78,9 % terhadap mutu sekolah SMK Negeri di  Demak.Disarankan kepada kepala sekolah agar dapat memberikan dukungan dan motivasi untuk guru agar mengikuti pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan profesionalisme guru. Selain itu guru hendaknya meningkatkan keahlian dan pengembangan diri dengan mengikuti pelatihan atau diklat dan berpastisipasi dalam kegiatan tersebut.Kata Kunci : Peran Kepala Sekolah, profesionalisme dan mutu sekolah