PERAN HUMAS DENGAN DU/DI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN PESERTA DIDIK DI SMKN 6 YOGYAKARTA - Sekarsari, Adinda; Anisa, Khomisa; Mahmouda, Camela Putri; Arfinanti, Nurul (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2024)
Dalam bidang pendidikan hubungan masyarakat berperan membangun hubungan positif antara instansi dengan masyarakat, baik masyarakat internal maupun eksternal dengan tujuan meningkatkan mutu pendidikan. Mengetahui peran hubungan masyarakat dengan dunia usaha atau dunia industri dalam meningkatkan kompetensi lulusan peserta didik di SMK Negeri 6 Yogyakarta merupakan tujuan dari penelitian ini. Adapun pendekatan yang digunakan adalah studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik observasi non partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran hubungan masyarakat dalam dunia usaha atau dunia industri terbagi dalam tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi dimana dalam pengendaliannya digunakan aplikasi Pijar Career. Peserta didik larut dalam tiga fokus lulusan, yaitu melanjutkan studi, bekerja di industri, dan wirausaha.