STRATEGI PENGEMBANGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU DALAM PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU - Mulyo, Tri; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Prayito, Muhammad (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2024)
Pengembangan profesionalisme guru menjadi perhatian secara global, karena memiliki tugas dan peran bukan hanya memberikan informasi pengetahuan dan teknologi, melainkan juga membentuk sikap yang mampu bertahan dalam era globalisasi. Dalam dunia pendidikan OCB melibatkan beberapa perilaku menolong orang lain, menjadi voluntir untuk tugas-tugas ekstra, patuh terhadap aturan-aturan dan prosedur-prosedur di tempat kerja. Jika sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan, dalam hal ini guru dalam bertugas mampu menerapkan OCB, maka guru tersebut dapat mengendalikan perilakunya sendiri sehingga mampu memilih perilaku terbaik untuk kepentingan dan kemajuan sekolahnya.Tujuan yang ingin dicapai adalah menjelaskan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi strategi pengembangan OCB guru dalam peningkatan profesionalitas guru di SMP Pondok Modern Selamat Batang. Penelitian kualitatif dipilih sebagai jenis penelitan yang digunakan dalam penelitian ini. Pemilihan penelitian kualitatif disebabkan karena ada beberapa faktor yang lebih diutamakan dalam hal penjabaran dan penjelasan suatu fenomena yang akan diteliti.Hasil penelitian berdasarkan wawancara, observasi dan dokumentasi, sebagai berikut:Â (1) Altruism meliputi: membantu rekan kerja yang pekerjaannya overload atau berlebihan, menggantikan tugas rekan kerja yang berhalangan masuk kerja. (2) Conscientiousness, meliputi: selalu datang lebih awal sehingga saat jam kerja dimulai sudah siap melakukan pekerjaan, menggunakan waktu kerja dengan maksimal. (3) Sportsmanship, meliputi: menjaga nama baik organisasi, mampu mencari cara mengatasi permasalahan yang terjadi di tempat kerja. (4) Courtesy, Meliputi: mengikuti perubahan dan perkembangan dalam organisasi, memberi tahu jika tidak hadir. (5) Civic virtue, Meliputi: ikut berkontribusi dalam kegiatan perkumpulan yang ada di dalam organisasi, melakukan hal kecil yang dapat membantu meningkatkan nama baik sekolah.Kata Kunci: OCB, Profesionalitas Guru, Strategi Pengembangan