Pengaruh Absensi Finger Print, Penempatan Kerja, Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja - Maulana, Akbar; Hanfan, Ahmad; Amalia, Mei Rani (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi kinerja pegawai yang menurun yang diduga dipengaruhi oleh Absensi Finger print yang tinggi, Penempatan Kerja yang masih tidak sesuai dengan pendidikan dan Lingkungan kerja Fisik yang kurang baik. Jenis penelitian yang digunakan termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kota Tegal yakni sebanyak 77 pegawai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Alat analisis berupa regresi linier berganda. Hasil penelitian variabel Absensi Finger print berpengaruh terhadap kinerja, variabel Penempatan Kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, variabel lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap kinerja.