Pemetaan Bawah Permukaan Melalui Pemodelan 3D Data Geolistrik Resistivitas Daerah Pra TPA Ilo-Ilo - Endekan, Ririn Amma; Tamuntuan, Gerald Hendrik; Tongkukut, Seni H. J.; As'ari (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk memvisualisasikan dan memperkirakan kondisi bawah permukaan di daerah lahan pembangunan TPA kawasan Ilo-Ilo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Data sekunder resistivitas hasil pengukuran metode geolistrik konfigurasi Wenner-Alpha yang sudah diinversi menggunakan software Res2dinv dimasukkan pada software voxler yang menghasilkan bentuk visual kondisi bawah permukaan didaerah lahan pembangunan TPA kawasan Ilo-Ilo dalam bentuk 3 dimensi. Diperoleh hasil bahwa dalam pemodelan secara 3 dimensi teridentifikasi keberadaan tiga potensi akuifer dengan nilai resistivitas ≤15 Ωm. Keberadaan akuifer pertama dan akuifer kedua berada pada kedalaman 10 hingga 65 meter dan akuifer ketiga terletak pada kedalaman 10-30 meter, dengan jumlah volume total ketiga akuifer sebesar 156.013,8m³.