Analisis Air Hasil Desalinasi Menggunakan Metode Distolasi Konvektif Dipaksakan - Somalinggi, Ayu; Tongkukut, Seni Herlina Juita; Sangian, Hanny Frans (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Desalinasi merupakan cara untuk mengatasi kelangkaan air di Indonesia yang merupakan proses produksi air bersih dengan menghilangkan zat-zat terlarut dalam air. Telah dilakukan penelitian untuk menghasilkan air bersih, melalui proses distilasi konvektif dipaksakan dengan bahan baku air laut sebanyak 5 liter dan 10 liter. Variabel yang ditinjau adalah kecepatan udara, volume air laut, debit air yang diperoleh, dan water yield. Hasil menunjukkan bahwa dengan variasi kecepatan udara 0,8 m/s, 1,2 m/s, dan 1,6 m/s untuk volume air laut sebesar 5 liter dan 10 liter, semakin tinggi kecepatan udara semakin besar debit air yang dihasilkan. Laju water yield untuk air laut 5 liter dan 10 liter juga nampak konstan dengan waktu distribusi air laut untuk 10 liter lebih lama dibandingkan dengan 5 liter air laut. Hasil uji kualitas air hasil distilasi menurut Permenkes RI No. 32 Tahun 2017 menyatakan memenuhi standar kecuali uji Escherichia coli.