Peramalan Banyaknya Pasien yang Berobat di Puskesmas Bengkol dengan Menggunakan Metode ARIMA - Manabung, Novindah; Mongi, Charles E.; Langi, Yohanes A.R. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan banyaknya pasien yang berobat di Puskesmas Bengkol. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Puskesmas Bengkol. Selain itu, data yang diambil hanya banyaknya pasien yang berobat di Puskesmas Bengkol dari bulan Januari 2017 sampai Desember 2022. Metode yang digunakan yaitu metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Setelah dilakukan analisis, diperoleh peramalan banyaknya pasien yang berobat di Puskesmas Bengkol pada bulan Januari sampai Desember 2023. Berdasarkan hasil peramalan, banyaknya pasien yang berobat paling banyak ada pada bulan Januari, yaitu sebanyak 706 orang atau diramalkan banyaknya pasien meningkat dari bulan sebelumnya. Sedangkan peramalan banyaknya pasien paling sedikit ada pada bulan Mei, yaitu 562 orang. Model terbaik berdasarkan nilai Mean square Error (MSE) yaitu Model ARIMA (3,1,1) dengan nilai MSE ialah 5610. Kata kunci : Puskesmas, Autoregressive Integrated Moving Average, Peramalan