Analisis dan Prediksi Komposisi Bahan Bakar Campuran Emulsi Stabil Bensin (RON 90)-Butanol-Air Pada Suhu Rendah - Dini Lestari; Pandara, Dolfie Paulus; Pasau, Guntur (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan dan memprediksi komposisi bahan bakar campuran emulsi stabil butanol, bensin (RON 90), dan air pada suhu rendah. Emulsi dilakukan dalam labu ukur dengan ukuran 100 mL dengan bensin yang digunakan sebanyak 7 mL kemudian ditambahkan butanol sedikit demi sedikit. Untuk mendapatkan emulsi di bawah suhu ruangan dilakukan dengan bantuan freezer dan untuk memprediksi komposisi pada suhu tertentu yang tidak terukur saat pengukuran langsung digunakan metode regresi linear. Hasil dari penelitian ini diperoleh komposisi bensin-butanol-air dengan menggunakan butanol konsentrasi 99,5% pada suhu paling rendah adalah 88,6076-11,3354%-0,0570% dengan suhu 0°C. Dari hasil eksperimen didaatkan semakin rendah konsentrasi dari butanol yang digunakan maka semakin banyak butanol yang diperlukan untuk membentuk emulsi stabil dalam campuran. Dari perhitungan dengan metode regresi linear ditunjukkan bahwa suhu mempengaruhi jumlah butanol yang ditambahkan ke dalam campuran dan model regresi linear yang didapatkan tergolong kuat untuk digunakan sebagai model prediksi volume butanol.