KESIAPAN E-GOVERNMENT ASN DI TINGKAT KECAMATAN JAKABARING BERDASARKAN KOMPETENSI SDM DAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI - Armelia Miftahul Jannah; Dina Mellita (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji kesiapan ASN menghadapi e-government berdasarkan Kompetensi SDM dan Faktor Sosiodemografi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, objek penelitian pegawai kantor Kecamatan Jakabaring Kota Palembang. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Kecamatan Jakabaring Kota Palembang sebanyak 96 orang pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara keseluruhan dari jumlah populasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini Regresi logistik yang merupakan jenis analisis regresi yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antara variabel independen dan variabel dependen, dengan variabel dependen (Y) yang diasumsikan berupa kualitatif biner/memiliki dua kategori. Teknik analisis data dilakukan dengan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik biner didapati faktor-faktor signifikan terhadap kesiapan ASN menghadapi e-government berdasarkan Kompetensi SDM dan Faktor Sosiodemografi adalah umur, lama kerja, kepribadian, dan keterampilan. Sedangkan faktor yang tidak didapati signifikan terhadap kesiapan ASN menghadapi e-government berdasarkan Kompetensi SDM dan Faktor Sosiodemografi adalah inovasi & optimis. Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi dan referensi bacaan, sehingga meningkatkan pengetahuan mengenai proses transformasi digital. Kata kunci : Kesiapan ASN, E-Government, Kompetensi SDM, Sosiodemografi ABSTRACK This research aims to test ASN readiness to face e-government based on HR Competency and Sociodemographic Factors. The method used is quantitative, the object of research is employees of the Jakabaring District office, Palembang City. The respondents in this research were 96 employees of Jakabaring District, Palembang City, collecting data using a questionnaire. Sampling in this study used a saturated sampling technique, namely sampling carried out as a whole from the total population. The analysis technique used in this research is logistic regression, which is a type of regression analysis used to describe the relationship between independent variables and dependent variables, with the dependent variable (Y) being assumed to be binary qualitative/having two categories. The data analysis technique was carried out using SPSS version 20. Based on the results of the binary logistic regression analysis, it was found that significant factors in ASN's readiness to face e-government based on HR Competency and Sociodemographic Factors were age, length of service, personality and skills. Meanwhile, factors that were not found to be significant in ASN's readiness to face e-government based on HR Competency and Sociodemographic Factors were innovation & optimism. It is hoped that this research can add information and reading references, thereby increasing knowledge about the digital transformation process. Keywords: ASN Readiness, E-Government, HR Competency, Sociodemography